Блог

«Если нравится, бери. Не слушай окружающих»

Продолжаем рубрику знакомства с командой. Сегодня Борис поделится своим видением ремонта и работы в «Интеррии».

Вот что команда может рассказать о Борисе:
  • Холост.
  • Чаще других менеджеров попадает на заявки по вторичке (может это случайность, но не точно…).
  • Занимается армрестлингом, есть свой зал.
  • Любит морских свинок и попугайчиков.

Что из этого правда? Узнайте, прочитав интервью.

Привет! Расскажи, что делаешь в рамках «Интеррии».
Я — менеджер. Помогаю разобраться в ремонте, чтобы клиенты понимали, что происходит у них на объекте. Ну и в процессе подготовки к ремонту провожу замеры, собираю потребности, доношу необходимые данные до сметчика и дизайнера при составлении техпроекта.

Правильно понимаю, что ты мостик между клиентом и производственниками?
Да, так и есть. Я рассказываю, показываю, что происходит на объекте. Мы ведь за прозрачный ремонт, одни онлайн-камеры с этой задачей не справятся.


Идеальная работа для тебя — какая она?
Та, на которую ты идешь с удовольствием и на которой не замечаешь, как быстро проходит время.

А что нравится в «Интеррии»?
Первое — забота не только о клиенте, но и о сотрудниках. У нас комфортный офис, есть переговорные комнаты для встречи с клиентами, есть open space, где можно подойти к коллегам, обсудить что-то или спросить совета.

Второе — команда. Я приветствую концепцию Адама Смита и считаю, что каждый должен заниматься своим делом. У нас есть менеджер, бригадир, бухгалтер, юрист, маркетолог, сммщик — каждый специалист в своем деле.

Всегда хотел в ремонтах работать?
Не было такого! Просто сам прошел через два сложных ремонта. Помню, постоянно думал, куда уходят деньги. Смету мне тогда не предоставляли, просто оговаривались суммы, которые нужно переводить. Мало приятного, надо сказать.

А уже потом я увидел на hh.ru вакансию, и подумал, что поработать в «Интеррии» было бы интересно.

Ты говоришь, что были сложные ремонты. А почему обратился именно к той бригаде? Не было мыслей, что без сметы тебя могут обмануть?
Знакомые порекомендовали, так что нет.

Мне тогда и про технологию не рассказывали, как и что будут делать, В итоге оказалось, что выбрали не те решения по ремонту, которые были нужны.

Период до работы в «Интеррии» и после. Замечаешь какую-то разницу?
За ремонтом сейчас не пошел бы к кому-то другому. И жить точно интереснее, день забит с утра до вечера. Постоянный рост, всё больше погружаюсь в сферу.

Пришлось автомобиль приобрести, чтобы быть мобильнее. Ну, как пришлось, приятная была трата.

Как думаешь, что забирает больше всего времени?
Я считаю, что очень важно рассказывать клиенту, как лучше поступить в их ситуации, плюс держать в курсе происходящего во время ремонта. Поэтому большую часть времени я погружаюсь в процессы, технологии.

Со стороны может казаться, что менеджер только выезжает на замеры и ориентирует по срокам, но я постоянно в контакте с прорабами, технологом, коллегами и клиентами, естественно.

Вопросы клиентов требуют постоянного погружения в ремонт: какой сейчас этап, почему на объекте никого нет (а там, например, стяжка набирает прочность и никого быть не должно), а можно ли скорректировать смету, т.к. купили не керамическую плитку, а керамогранит.

Бывает, что не можешь найти общий язык с клиентом?
Редко. Бывает, что клиент хочет перестроить процесс под себя — это напрягает.

У нас есть система, по которой мы работаем — я ей следую, в первую очередь, ради качественного результата. Конечно, я понимаю, что это не их вина, просто недостаточно доверия на начальном этапе.

Правда, что тебе постоянно прилетают заявки по вторичке? Это случайность или тебе нравится работать с такими объектами?
Не знаю, случайность.

Как ты справляешься с нагрузкой? Тяжело работать с потоком заявок на замеры, сметы?
Да нет. Мне комфортно в таком ритме. И баня, сауна очень помогают расслабиться и переключиться после работы. Занимаюсь спортом через день. Раньше книги читал, но сейчас времени не хватает, и без них новой информацией перегружен.

Ты постоянно развиваешься. А что хочется добавить или изменить в «Интеррии»?
Хочется, чтобы в сфере ремонта было больше технологий, оцифрованности процессов, больше юзабилити. Чтобы любой мог понять, что происходит на его объекте.

Думаю, что об этом все мечтают. А что насчет ближайшего времени?
Мне кажется, пора расширять команду. Количество обращений за ремонтом растет, нужно соответствовать запросу.

Что на счет других компаний на рынке ремонтов? Что-то хочется изменить?
Я был участником контрольной закупки, которую проводила «Интеррия» по ремонтным компаниям. Чего тогда только не было.

Одни считали мне стоимость по телефону, опираясь на то, какая у меня площадь и тип квартиры (студия). Другие скидывали на почту просто сумму. Вот просто сумма за черновую работу и за черновые материалы.
Раздражает, что такое отношение до сих пор есть.


Давай немного не о работе. Что обычно делаешь в свободное время?
По утрам обязательно готовлю завтрак, обязательно кашу.

На мотике раньше гонял, сейчас только на машине — решил, что это необоснованный риск. В детстве плаванием занимался, в художку ходил.

Раз в год выезжаю на соревнования по армрестлингу, есть своя команда, которую тренирую, кого-то веду онлайн, кого-то лично. В Коми из соперников остался только один человек в моей весовой категории, в конце года у нас встреча. Она решит, что буду делать дальше в сфере.

Люблю путешествовать. Больше всего запомнилась Черногория, очень комфортно — расстояния небольшие, люди приятные.

А что посоветовал бы себе в 20?
Жениться, чтобы не думать сейчас о выборе. Вкладываться в бизнес и больше рисковать.

Почему первым делом ты вспоминаешь о женитьбе?
Семья важнее всего. Саморазвитие и спорт могут идти параллельно и, возможно, с поддержкой семьи это будет гораздо быстрее и продуктивнее.

Как обычно, в конце напутствие команде или подписчикам.
Если что-то нравится, бери. Не слушай окружающих.

Например?
Хочешь 10-летний «BMW», «Mercedes», окружающие говорят, что дорого в обслуживание и советуют новую «Kia Rio» — не слушай. Бери то, что хочешь. Хочешь «Iphone», все советуют «Android». Не слушай — бери то, что хочешь. Также в ремонтах. Если нравится компания, если тебе нравится примеры их работы — бери.

Можно всю жизнь подбирать материалы, бригаду, но все это время жить в старой квартире, определяясь с выбором. Откладывать жизнь в приятной квартире на потом.

Так вот, если нравится, бери сразу.