Блог

«Для счастья нужна подходящая среда»

Команда
Всем привет! Недавно в нашей команде появился Никита Титов, дизайнер интерьеров, и мы торопимся вас с ним познакомить.

Что о Никите говорят коллеги:
  • всегда есть вкусняшки, кофе и сливки, всегда ими поделится;
  • вкусно готовит, пирог с яблоками — бомба;
  • вообще неконфликтный, судя по последним событиям;
  • очень стильные носки, всегда;
  • подходит к дизайну как к искусству, вкладывается в каждый проект;
  • очень талантливый;
  • есть кошка Куся, которая кусает за пятки.

Говорят, что ты талантливый дизайнер. Согласен?
Интересно, кто говорит. Мне кажется, что об этом должен говорить кто-то, кто смотрит со стороны, талантливый я или нет. Я считаю, что талант — это находить неординарные приемы, например, необычные сочетания цветов. У нас есть список параметров, по которым мы выбираем цвета. Если ты ему следуешь — всегда будет классно. Но бывает, что ты выходишь за рамки и это взрывает мозг.

Но люди, которые пашут, способны перерасти талантливых людей.

Этот ответ тоже говорит о тебе.
Да, у меня все в порядке с самооценкой. Я любитель самобичевания.

Бывает ли , что это мешает в работе?
Нет. Самокопание уже после результата. И отношусь я к этому, как к опыту, знаю, что потом реализую идеи в другом месте.

А что самое любимое в работе?
3D-визуализация. Люблю сидеть, копаться в детальках, моделировать. За день можно сцену собрать, если там три стула, покраска стен, плитка. А можно эту же сцену месяц крутить, накидывать текстуры, настраивать освещение.

А вот чертёжку с удовольствием бы отдал кому-нибудь.


Всегда было непонятно, как в такой работе себя тормозить. Как понять, что нужно остановиться?
Никак. У тебя есть определённый дедлайн. Ты к этому дедлайну делаешь всё.

Что важнее: успеть в срок или сделать идеально?
Если скажешь, что случился какой-то затуп в плане концепции и я хочу доделать, чтобы было круто, то любой адекватный человек согласится сдвинуть сроки. Одна-две недели для ремонта — капля в море, а человеку в этом жить 15-20 лет. В итоге и я буду уверен в концепции, и клиент будет доволен результатом.

Расскажи, какие задачи сейчас решаешь в Интеррии?
Каждый день как новый, нет задач, которые повторяются. Из самых важных: работаем над готовыми решениями, продумываем бесплатные консультации и предложение по планировочным решениям. Выстраиваем заново процессы, т.к. дизайнера в штате до этого не было.

Не боишься, что спрос на дизайн упадет?
Из-за готовых решений? Не думаю, что какая-то часть клиентов отсеется. Человек, который приходит на дизайн-проект, приходит за индивидуальностью. А готовые решения — типовая вещь и без мебели. Да, она упрощает, но не полностью заменяет дизайн-проект.

Нравится создавать готовые решения?
Я вообще считаю, что на меня польется куча негатива. Профессиональное сообщество воспримет крайне негативно. По факту, это отбор хлеба у дизайнеров, если будет сделано хорошо.

Расскажи, чем еще занимаешься.
Преподаю в СЛИ, веду основы рисунка для ландшафтных архитекторов, учусь в магистратуре. Веду большой проект, мы выиграли грант.

Что за грант?
Создание арт-резиденции в деревне под Ижмой, огромный дом — 300 квадратов, постройка начала XX века. Сейчас реализовываем.


Окей, а расскажи про самый классный день?
Защита. Это был первый ковидный год. Мы сидели отдельно, комиссия отдельно. Мне единственному сказали идти защищаться очно, потому что были технические неполадки. Но было прикольно. Мне даже вопросов почти не задали.

Тогда учился на дизайне среды. Это дизайн малых архитектурных форм, ландшафта, интерьера и т.д. И на защите был очень классный проект по декорациям к балету «Пер Гюнт». Исследовали культурную связь Коми и Норвегии, нашли схожесть в архитектуре и сделали декорации.


Как думаешь, в целом, дизайн интерьера — это про что?
Стиль жизни. Есть разные люди, они живут по-разному и ты стараешься, чтобы им было комфортнее с точки зрения и функциональности, и эстетики. Это главная миссия дизайна — чтобы было и красиво, и удобно конкретному человеку.

С точки зрения работы с клиентом — выстроить хорошую коммуникацию, превзойти ожидания, затрагивать вопросы, которые его не волнуют, но влияют на результат.

В высоком дизайне вытаскивают более глубокие смыслы. Определенная эпоха, настроение, состояние. Интерьер «дождь», например.

Через что это можно отразить?
Через прозрачную мебель, графичные штуки, панно возможно какое-то, вариантов очень много. Даже фотообои могут быть, главное, не в лоб. Цветовые сочетания, материалы подходящие.

Мне кажется, миссия любого дизайнера — сделать жизнь клиента лучше. Сделать красиво и удобно — два столпа, на которых держится мир дизайна, на мой взгляд.

А как относишься к хейтерам?
Нормально. Они есть и пусть они будут. Это признак успеха.

Есть негатив ради негатива, а есть конструктивный негатив. Если это второй вариант, то нужно просто вынести для себя какие-то выводы и так больше не делать или, если есть возможность, переделать.


Вспомни себя сейчас и год назад, что изменилось?
Если идем от моего переезда в Москву и на данный момент, то я вырос в плане возведения личных границ.

Раньше перерабатывал настолько, что меня триггерило от звука Ватсапа. Просто трясти начинало. Надо было увольняться тогда. У меня много стыда за то время. Не было выбора и нужно было показывать результаты. Видишь, что делаешь не очень, но не дают возможности, времени сделать что-то классное. Это очень повлияло на меня в итоге. Хотя я такого склада человек, что вывести меня из себя сложно.

Без чего ты не ты?
Без классического стиля в одежде. Не могу надеть спортивки и выйти в них из дома. Могу выйти в джинсах, кэжуал стиле. Так со школы, но мне не навязывали.

Где ищешь вдохновение для работы?
Смотрю аналоги, мудборд по настроению.

Сейчас в Крыму был, люблю посещать замки. Отмечаю детали в интерьере, которые потом можно в дизайне использовать.

Бывает, что могу увидеть в Пятерочке, как крепится светильник, и решить «О, надо сделать так же».

Как свободное время проводишь?
Готовлю, книги читаю, учебой занимаюсь, с друзьями встречаюсь.

Если из глобального, каждый год сплавляемся по речке с маминой тусовкой. 20 дней моешься в реке, где 2,5 градуса вода, плывешь под дождем. С нами, кстати, и бабушка ездит, 75 лет. После этого ты заходишь домой и думаешь «тут вода течет сама... горячая…» и не понимаешь, как люди жили в XIII веке, когда не было унитаза и душа.

Счастье — это ...?
Дом, в который можно вернуться. Нет ни перед кем долгов, ни финансовых, ни ментальных. Не должно быть токсичного общения в жизни. Ну и наверное все. Нет какой-то глобальной мечты, да и вообще мечт. Я ставлю цели.

Например?
Научиться водить и купить машину. Развиваться в профессиональной сфере. Мне нравится играть на фортепиано. Я хочу развиваться и здесь. Но редко получается сесть за него.

А любой человек может быть счастливым, может достигать цели? Что для этого нужно?
Любой может быть счастлив. Нужна подходящая среда — и в плане коммуникативном, и в плане визуальном.

Экспресс опрос, вопросы короткие, ответы — не обязательно.
В: Твой идеальный клиент?
О: «Я готов на все, у меня неограниченный бюджет, давайте делать! Давай забабахаем что-нибудь крутое». И чтобы срок был год!

В: Идеальный дизайн для тебя?
О: Тяжелый вопрос. Давай так, идеальный дизайн — индивидуальный.

В: Идеальный ремонт — это ... ?
О: Слушай, там много факторов. Сразу приходит в голову вентиляция. Сейчас мало кто ее ставит, обычно просят кондиционер, а это разные вещи. Потому что у нас пластиковые окна, а они делают довольно-таки герметичной вот эту коробку квартиры и у тебя нет притока свежего воздуха.

В: Назови по две вещи, которые доставляют удовольствие, раздражают и вызывают скуку.
О: Удовольствие. Первое — это вкусно поесть, второе — изменять визуально пространство, в котором живу.

Раздражают люди, которые ставят себя выше других, и, сейчас будет неуместно, наверное — немытая сантехника.

А то, что вызывает у тебя скуку, можно превратить в нескучное занятие. Почти всё ты можешь изменить.