Блог

«Конечно, у нас тут не единороги с радугой»

Команда
Всем привет! Продолжаем рассказывать о людях, которые каждый день трудятся, чтобы ремонт радовал вас долгие годы.

Итак, встречайте, Екатерина Плашкова, HR-директор и Project-менеджер «Интеррии».

Немного фактов:
  • нежная, ранимая, красивая, умная, харизматичная;
  • много шутит;
  • может растрогаться и заплакать, даже когда смотрит видео, как уточка с собачкой целуются;
  • очень открытый человек, может посмеяться над собой, нет табуированных тем.

Чем занимаешься в компании?
Как HR-директор — всем, что связано с людьми в компании. Найти подходящую кандидатуру на должность, расписать функционал, продумать мотивацию, провести оценку персонала, провести мероприятия на повышение лояльности, обучить, продвигать hr-бренд.

Как Project-менеджер — веду проекты, иногда глобальные (запуск «Готовых решений»), иногда маленькие, уже по готовым рельсам (интеграция партнера «Этажи» в нашу crm-систему). Определяю задачи, ответственных, контролирую процесс и результат.

А если оценить твою пользу для клиента?
Совершенствую функционал, чтобы всем было комфортно. Обучаю сотрудников, чтобы клиент всегда получал квалифицированную помощь. Как результат — довольные и лояльные сотрудники, комфорт клиента при общении с нами.

А польза любых запускаемых проектов — довольный и лояльный клиент. Каждый проект реализуется, чтобы продукт был приятнее, проще, понятнее, удобнее.

Идиллия какая. Тяжелые дни, наверное, тоже бывали?
Было много ситуаций, когда нас трясло.

Однажды у нас резко прекратились отношения с компанией, в которой мы занимались продажами. Нам нужно было уволить отдел продаж (95 человек), так как не осталось продукта, который мы могли бы предложить клиентам.

Люди, которых мы нанимали, обучали, столько вместе прожили — и надо было попросить их написать заявление об увольнении. Я тогда расплакалась. Тогда многие пришли и со слезами на глазах сказали, что мы никуда не пойдем, давайте искать варианты. Я была в шоке, нам нечего было им предложить. Стояла плакала и говорила, что нам правда нечего им предложить.

А какое было самое яркое воспоминание?
Я не люблю вопросы про что-то самое. Для меня жизнь — куча вспышек, классных воспоминаний. Не готова выбирать один момент и цепляться за него.


Окей, не будем брать самое яркое. Какие вещи делают твою работу приятнее?
Я вчера в 9 вечера только закрыла офис, села в машину. С одной стороны я чувствовала себя очень уставшей, а с другой я понимаю, как же кайфово. Меня ведь никто не заставляет здесь оставаться. И многие ночуют на работе, ребята с ПТО вообще живут на объектах, мне кажется. И никто ни разу еще не пришел, не сказал «доплатите мне». Люблю каждого человека в команде, каждый очень дорог.

Еще мы недавно открыли филиал в Новороссийске, и Дима, Рома и Эдик уехали туда.
Очень скучаю по ним. Мы с Ромкой тут в караоке пели, в офис когда приходил, садился на диван, всегда начинал затирать про технологии. Эдичка постоянно приносил вкусняшки, Димка вообще мягкий, добрый, любит всех и умеет нивелировать любые конфликты.
И как раз вчера Рома отправляет фотку, что тоже сидит в 9 вечера сметы считает. У меня слезы на глазах. Как круто, что у нас такая команда, такая атмосфера. Сложился пазл, совпали ценности по отношению друг к другу, к клиенту, к продукту. И это дает ресурс работать до ночи. Много ли таких команд?

С другой стороны, у нас тут не единороги с радугой. Мы тоже все ссоримся, иногда готовы рвать до последней крови, потому что у каждого свое мнение и каждый хочет, чтобы было круто, супер, вау. Конечно приходим к компромиссу, но это длительный процесс, когда столько неравнодушных людей.

Есть утренний ритуал, который сразу делает день хорошим?
Кофе с молоком. Если молока дома нет, значит я не пила кофе и лучше со мной не разговаривать, пока я не доеду до работы и не выпью кофе там.


А ритуалы в работе?
Перед объемной работой я почищу весь стол, разложу все идеально. Заварю себе кофе, подготовлю расходный материал (ручку, листочек), волосы назад уберу. И вперед.

Если я устала, то иду на тренировку и самое сложное — заставить себя собраться на неё.
Второй вариант — приехать домой под крылышко любимого человека.

А как думаешь, что больше всего влияет на результат в работе? Важно быть в ресурсе?
Неравнодушие — вот что влияет.

Я считаю, что успех команды зависит от того, насколько неравнодушные люди в ней работают. Поэтому в команду стараюсь набирать именно таких людей.

Если я чувствую, что человек работает «на отвали», меня просто начинает трясти. Я сама неравнодушно отношусь к своей работе и искренне не понимаю, как может быть иначе.
На собеседовании оценить неравнодушие очень сложно, но возможно.

Так всегда было или это результат накопленного опыта?
Года полтора назад у меня брали интервью и я говорила, что фраза, с которой я ассоциирую себя «я долбанный перфекционист», и я требовала этого в работе от других. Сейчас этого уже нет. Мы все очень разные, и в этом очень крутые.

Поделись каким-нибудь секретом, как оценить неравнодушие кандидата на собеседовании.
Важно верно определять ценности человека. Для этого есть ряд проективных вопросов, которые я всегда задаю человеку на собеседовании. Через них можно понять ценности в отношении команды и клиента, неравнодушие.

Кстати, я так и не прошла у тебя тест по рисункам.
Да, их все хотят пройти, это авторская методика.

Как это работает?
Прошу кандидатов сделать рисунок на заданную тему, без конкретных вопросов про компетенции. Помимо двух рисунков, прошу ответить на два вопроса. Они странные: найти сходство между печалью и радостью, лидером и деревом.

Метод на стыке проективных вопросов и психологии рисунка, поэтому сразу понимаю, человек «процессник» или «результатник», насколько клиентоориентирован, коммуникабелен. Колоссально экономит время.


Интересно, за счет чего так растешь в профессиональной сфере?
Каждый человек в команде даёт мне колоссальный рост, не только в части знаний, но и стремления расти.

Если у меня спросить, в чем я профессионал, то я не отвечу. Знаю всё по чуть-чуть, но это позволяет мне находить подходящих сотрудников , раскидывать задачи в проектах. Блин, я даже сметы умею считать. Сейчас готовим «Школу Ремонта», я и плитку научусь класть.

Взять crm-систему — я понимаю, что такое домен, вебхуки, интеграция и так далее.

Давай какой-нибудь неожиданный факт.
Могу две ноги за голову закинуть! В детстве акробатикой занималась, прыгала на шпагат.
И нашла свою любовь на работе.


Что хотелось бы изменить в других игроках рынка?
Хочется, чтобы они были неравнодушными.

Блин, ребят, почему то до сих пор принято не объединятся, а «убивать» друг друга как конкурента, просто какие-то 90-е.

Недавно было обучение по шумоизоляции с «Ромсоном». И мы могли бы игнорировать друг друга. Но зачем? В той команде тоже работает неравнодушный человек, и он готов обучить нас. Ему не все равно, как работают с его продуктом.

А когда копируют? Не бесит?
Копируют — пусть, это же круто. Клиент развивается, привыкает к хорошему, потом это станет нормой и он будет уже по другим критериям выбирать, с кем работать. Значит, рынок растёт, развивается. Для нас это пинок, сделать ещё что-то новое.

Мне хочется, чтобы конкурентов было в достаточном количестве. К сожалению, в Сыктывкаре и вообще в сфере ремонта конкуренции мало, если брать именно компании, а не частников отдельных.

Хотелось бы что-то сказать команде?
Оставаться неравнодушными. Пока мы такие, всё будет круто.


А что посоветуешь тем, кто сейчас ищет работу?
Всегда советую отвечать искренне.

Да, нужно готовиться: почитать про компанию, ее ценности, про вакансию. Понять, ты про это вообще или не про это.

Но в первую очередь, дайте возможность HR-менеджеру понять, подходите ли вы для этой работы.

Нет плохих кандидатов, есть подходящие под вакансию и неподходящие.