Немного фактов от коллег:
- любит закатывать глаза и громко вздыхать, если что-то не так;
- постоянно угощает всех вкусняшками;
- очень часто рефлексирует и анализирует;
- постоянно заполняет своим громким смехом офис;
- яркая, общительная, веселая, задорная;
- всегда готова помочь и дать свои советики.
(К слову, интервью проводил Антон Власов, директор по маркетингу).
Кто самый лучший руководитель в этой компании?
Ну, даже не знаю...
Всё, интервью закончено.

Расскажи, чем занималась до «Интеррии»?
Пока училась в университете, работала визажистом. Так скажем, самопродюсирование было.
Потом случилась пандемия, сидела дома и занималась дизайном гайдов и чеклистов. Всё это время проходила курсы, как продвигаться в «Инстаграме», тестировала на себе. Вела личное наставничество, давала разовые консультации, работала ассистентом продюсера, ассистентом блогера. Год назад прошла на место куратора в «Инсталогии» у Саши Митрошиной и очень этим горжусь.
В мае было четыре проекта одновременно. Я выгорела, на месяц взяла отпуск. И попалась вакансия на место SMM-щика в «Интеррии». Когда рассказывала знакомым, как прошло с тобой собеседование, все были в шоке.
Нормально же общались... Что было?
Действительно... Видеозвонок без предупреждения. В 22:30. В «Инстаграме». Ты еще и с винишком был. Думала, что ошибся и не тому человеку позвонил, оказалось, что нет!
Все это вызвало у меня сомнения, та ли это компания, в которой я хочу работать? Но мы договорились на стажировку, и я решила, что буду оценивать уже по её итогам.
Чем гордишься?
Тем, что работала именно у Митрошиной. Она топовый специалист, во многом новатор в блогерстве.
Стоимость учёбы на курсе от 30 000 с человека. Потом я ещё узнала, что конкурс на куратора был 20 человек на одно место. Это чувство просто не описать словами. Плюс это неоценимый опыт.
Саша очень неравнодушна к тому, что делает. Если бы была возможность, я бы работала с ней постоянно, но у нее система запусков, курс один–два раза в год.
Зато сейчас я нашла таких же неравнодушных людей в «Интеррии».
Было ли у тебя такое ощущение, что опыта недостаточно, чтобы кого-то курировать?
Ну, если говорить про синдром самозванца, он и сейчас есть. А в целом, я понимала, что прошла достаточно жёсткий отбор, плюс за нашей работой следил старший куратор. Если бы я не справлялась, мне бы обязательно об этом сказали. И в сфере была уже года четыре.
Кстати, по итогам работы на первом потоке меня на второй позвали, было безумно приятно.
Чаще всего у людей «затыки» не в плане знаний – информации много, все всё знают. Нужна именно поддержка, задать направление и дать мнение со стороны, обозначить, в чём главная ошибка. Много было психологической работы.
Например, была ситуация, когда нужно было записать видео–визитку, а ученица просто плакала на камеру, говорила, что у неё депрессия, она ничего не умеет и визитка у неё не получается, и она хочет уйти с курса, так как никто её не поддерживает. Задача куратора в этот момент – явно не опытом в SMM блеснуть.
За счёт чего ты росла?
Изначально – за счёт поглощения тонн информации с курсов и её тестирование на себе. Я люблю покопаться, почитать, впитываю новое быстро.
Позже, как куратор, за счёт нового формата. Мы курс проходили до учеников, и информация воспринималась иначе. Когда знаешь, что потом ещё другим людям объяснять, больше через себя пропускаешь, лучше усваиваешь.
Да и ответственности было больше. Куратор – часть курса, часть личного бренда эксперта, по нам судят о Митрошиной.
То есть до «Интеррии» ты работала больше с людьми, а не с компаниями?
Да, но если разбираться, в компании мы ведь тоже о людях говорим, о команде. Это основа.
Что выберешь: продвигать человека или компанию?
Не могу ответить, это просто по-разному.
Когда работаешь с человеком, процесс более гибкий, быстрее принимаются решения.
Компании же нужно выстраивать взаимодействие между отделами. Ну, и держать общий уровень – не может быть маркетинг топовым, а продукт плохим. Нет, может быть, но тогда, чаще всего, они недолго на рынке существуют.
Главное для меня – быть уверенной в продукте. И там, и там есть возможность влиять на него.

Чем сейчас занимаешься?
Четыре месяца как в «Интеррии» работаю.
Сейчас моя задача – сделать так, чтобы клиенту было проще понять, подходим ли мы ему. Чтобы человек понимал, что мы и про качество, и про сроки, и про взаимопонимание, и про заботу о клиенте. Мы могли бы сделать «на отвали», дёшево и быстро, но не будем. Мы за то, чтобы ремонт был классным и без переделок.
Поэтому я фотографирую объекты, снимаю процессы, готовлю полезности, беру интервью у клиентов, знакомлю подписчиков с командой, общаюсь в соцсетях, и так далее.
В идеале клиенты напрямую пишут, что им нравится или не нравится. Хочу, чтобы клиенты получали быструю обратную связь от компании, чтобы чувствовали, что нам не всё равно, что мы не очередная контора, которая пытается что-то впихнуть.
Как ты поймёшь, что ты сделала всё идеально, довела до классного результата?
Когда каждый подписчик станет амбассадором бренда. Вот так.
То есть это картина, когда человеку сделали ремонт, и он поделился «сторис» от чистого сердца, без просьбы?
Или даже не сделали! Когда доверяют и готовы искренне советовать близким.
Самое большое разочарование за это время в «Интеррии»?
То, что мы не всегда успеваем по срокам, и ремонт не всегда получается идеальным. Понятно, что не может быть всё и всегда идеально, мы же люди, но очень этого хочется.
И то, что есть негативные отзывы. Часто оказывается, что те переделки, которые просит клиент – не по нашей вине и в гарантию не входят, но ответственность на нас, так как мы заранее это не объяснили.
Я это близко к сердцу воспринимаю.
Хорошо, самый позитивный запоминающийся момент?
Когда появился диалог с подписчиками. Сначала, когда я только пришла, была какая-то пустота, но теперь есть контакт.
И когда я в «Технадзоре» увидела, что мы прям следим за качеством.
Я очень топлю за то, чтобы мы не только через маркетинг говорили, какие мы классные, не хочу разбрасываться словами на ветер. Даже то, что я говорю от лица компании, не отменяет ответственности за каждое обещание, данное клиенту или подписчику.
Какой был провал?
Зачем концентрироваться на плохом, если можно концентрироваться на хорошем?
То есть их не было?
Наоборот, их много набирается, я расстраиваюсь и начинаю думать, что SMM не для меня.
Почему это так сильно на тебя влияет?
Потому что мне хочется делать идеально, но как будто бы не хватает времени на это.
Как думаешь, почему не хватает времени?
Много задач, не выстроена система. Постоянно что-то меняется, везде хочется успеть.

Но раньше у тебя было еще больше задач.
Да. Но я в них сейчас глубже ухожу. Мы берём новые виды контента – room-tour или интервью, например, и здесь мне не хватает опыта. У Бори, например, я дважды брала интервью, потому что с первого раза не получилось так, как мне хотелось.
С видео свои сложности. Вырезать лишние паузы, слова, ускорить немного, чтобы не отнимать много времени у подписчиков, сделать субтитры, чтобы им было удобно без звука смотреть, наложить где-то музыку, чтобы интереснее было.
За это время что-то поменялось в твоей жизни?
Влилась в коллектив. Непривычное чувство, но приятно быть частью команды.
И тревожности стало меньше, на фрилансе я иногда просто не спала, переживала за проекты. Сейчас проще - веду только одну «Интеррию» и уверена, что контролирую ситуацию.
Какая ты, тремя словами?
Эмоциональная, любознательная – мне всё хочется узнать и попробовать, увлечённая – улетаю в процессы, в мысли.
Четыре месяца назад и сейчас – что бы ты изменила?
Ничего, нужно было тестировать, пробовать. Мне кажется, я принимала лучшие решения, которые могла.
Можно где-нибудь в тексте оставить, что мой начальник постоянно во мне сомневается и сейчас говорит, что мощный провал у меня ещё впереди?
Чего не хватает другим игрокам рынка?
Оригинальности. Иногда смотрю аккаунты компаний по ремонту и ловлю ощущение «вау, вот это они круто придумали, надо тоже попробовать».
Но это точно не про сыктывкарские компании. И не про Новороссийск. Непонятно, с чем это связано. Можно делать интересно и без особого бюджета. Как будто просто нет желания пробовать новое. Это грустно.
Чего не хватает нашей команде?
Людей. У нас куча задач, можно делать больше и круче, но людей не хватает.
Например, у меня стоит задача – провести опрос клиентов, это минимум 68 интервью. С учётом сегодняшней нагрузки я их буду сколько, год проводить? Чтобы потом ещё всё проанализировать, сделать выводы и подумать, как улучшить ситуацию?
Да и в рамках контента, чтобы всё делать классно и при этом ещё успевать наперёд думать, развиваться, узнавать свою аудиторию и предвосхищать её запросы, точно нужна ещё одна я.
А, был ещё момент. Ты говорила, что тебе сложно записать себя в «сторис» «Интеррии».
Да, было такое. В своём блоге я один человек: более расслабленный, делюсь историями, переживаниями, больше похоже на дневник. В рабочем аккаунте я не могу позволить себе такой образ, аудитория не этого ждёт от компании. Поэтому мне не хотелось плавать в подаче, а сразу понимать, с какой интонацией, каким настроением выходить в «сторис», было сложно.
Теперь я появляюсь в «сторис», но меня это немного напрягает. Иногда узнают, что я из «Интеррии», просто по лицу. Иду куда-то отдохнуть и не чувствую себя так свободно, как раньше.
А, когда коллеги подписались на твой личный «Инстаграм»?
Да, тоже как-то неприятно. Есть какие-то важные темы, которые я подниму в личном профиле, но точно не на работе. Когда коллеги на тебя подписаны, всё смешивается, начинаются подначки, шуточки. Сложно выстраивать границы и лучше вообще не смешивать.

Что помогает переключиться после работы?
Выйти из офиса.
Если знаю, что задачи на день выполнены, завтрашний день спланирован, то могу заняться чем угодно.
Да, и потом в «сторис» у тебя смотрю, как на выходных ты в офисе сидишь.
Вот! Проблема в том, что я раньше не планировала отдых. Выходишь с работы – нет сил, чтобы что-нибудь придумать на вечер.
Сейчас у меня всё на неделю спланировано: и по работе, и после работы.
Знаю, что у меня сейчас работа закончится и будет вебинар, или пойду в «К5» поужинаю, или в галерею на выставку схожу, и всё будет классно.
Опиши ощущения от работы сейчас.
Вдохновение, «голод» до результатов, трепет, ведь мы стараемся делать классно и очень хочется донести это до людей.